안전관리/안전수칙
띠톱기계 안전수칙
양 회장
2018. 3. 27. 09:02
띠톱기계 안전수칙
1. 작업전 점검사항
1) 동륜의 지름이 75㎝ 이상의 것에 대해서는 작업자가 6개월 이상의 경험을 갖는 자로서 지정된 사람인가
2) 띠의 긴장도는 적절한가
3) 절단작업에 필요한 부분을 제외하고는 톱니, 동륜은 견고하게 방호되어 있는가
4) 테이블의 높이는 작업자의 키에 적합한가
5) 톱니는 잘 먹는가
6) 톱니의 연결부분 또는 용접부에 흠은 없는가
7) 각 조작부와 급유상태는 좋은가
8) 띠의 하단이 톱밥속에 파묻혀 있지는 않은가
9) 제진장치가 있는 경우는 그 기능이 좋은가
10) 띠톱 주변의 정돈은 잘 되어 있는가
11) 공구선반의 정리정돈은 잘되어 있는가
12) 작업자의 발밑은 충분한 넓이가 있는가 또는 안전한가
13) 전원스위치 코드 등의 손상은 없는가
14) 접지는 적격인 것을 확실히 설치하고 있는가
15) 작업구역의 조도는 충분한가 또한 손그림자가 생기는 일은 없는가
2. 작업
1) 홀더와 가공물과의 간격은 적절해야 한다.
2) 공전을 시켜 이상유무를 확인한 다음 가공한다.
3) 코잡이를 톱니에 닿지 않도록 하며 작업을 한다.
4) 운전중 톱밥을 맨손으로 밀어내든지 또는 입김으로 불지는 않는다.
5) 톱니부근의 소재나 자의 조정을 할 때 반드시 작동을 멈춘다.
6) 작업테이블 위에 불필요한 공구 등을 놓은 채로 작업을 하지 않는다.
7) 톱니에 손을 필요이상으로 접근시키지 않는다.
8) 톱밥을 긁어 모을 때 기계운전자와 확실한 연락을 취한다.
9) 표준동작을 지킨다.
10) 톱니에 필요이상으로 손을 접근시키지 않는다.